Функции бюро

1. Прижизненная диагностика патологических процессов:
Морфологический метод исследования тканей, несмотря на совершенствование клинической диагностики, до настоящего времени сохраняет своё исключительное значение, как самый достоверный, поэтому он решающим образом влияет на качество клинической диагностики.
Прижизненная морфологическая диагностика применяется с целью диагностики болезней и патологических процессов в организме человека по биоптатам, операционному материалу, последам и цитологическим препаратам.
Изъятые любым инструментальным способом фрагменты органов и тканей у живых лиц в обязательном порядке подлежат патогистологическому, цитологическому исследованию, а при необходимости и другим высокотехнологичным методам исследования биопсийного материала.
Для современного этапа развития здравоохранения характерен возрастающий объем прижизненных морфологических исследований и занимает до 80% рабочего времени (трудозатрат) врача-патологоанатома, превратившегося в “клинического патолога”.


2. Посмертная диагностика болезней
Патологоанатомическое исследование умершего (аутопсия) остается единственным достоверным источником информации о причинах смертности населения, о качестве диагностики и лечения в лечебно-профилактических учреждениях.
Установление причин и механизмов смерти больного проводится путем проведения патологоанатомического вскрытия и последующего микроскопического исследования органов и тканей.
Заключение патологоанатомического исследования является важным источником доказательной информации в процессе выяснения причин, обусловивших установление неправильного или неполного клинического диагноза, повлекшего назначение неадекватного лечения пациента и, как следствие, его смерть.
Выдача тел умерших больных без вскрытия снижает действенность контроля лечебно-диагностического процесса, создаёт угрозу возникновения эпидемий, ведёт к искажению государственной статистики заболеваемости и смертности.

.